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- B. Pardon et S. Buczinski, (2020): “BRD Diagnosis What Progress Has Been Made in Infectious Diagnosis?”.
- Antonis A. F. G. et al. (2022): “Respiratory pathogens in veal calves: Inventory of circulating pathogens”; Veterinary Microbiology 274, (2022) 109571.
- MS. Martin et al. (2022): “Assessment of pain associated with bovine respiratory disease and its mitigation with flunixin meglumine in cattle with induced bacterial pneumonia.”
Maladie respiratoire bovine (MRB)
Une maladie complexe, un défi complexe
Qu’est-ce que la MRB ?
La maladie respiratoire bovine (MRB), également connue sous le nom de bronchopneumonie enzootique ou de fièvre des transports, survient principalement lors du transport et du rassemblement de grands groupes de veaux récemment sevrés.
La MRB est un terme générique désignant les maladies des voies respiratoires supérieures et inférieures.1 L’incidence la plus élevée de la MRB est généralement associée au transport ou au rassemblement d’animaux pendant ou après le sevrage. Les signes cliniques apparaissent 1 à 2 semaines après l’incident initial, avec une morbidité potentielle de plus de 80%.1
La MRB représente environ un quart des décès de veaux et une grande part de l’utilisation d’antibiotiques chez les veaux.2 Il s’agit d’une maladie multifactorielle ayant un impact économique important, non seulement pendant la maladie clinique, mais aussi tout au long de la vie de l’animal.3
C’est pourquoi une détection et un traitement précoces accompagnés de mesures préventives appropriées sont essentiels pour le bien-être des animaux. Le pic des épidémies respiratoires se situe en hiver et est principalement d’origine virale.4
La MRB est-il une affection douloureuse ?
La plupart des vétérinaires considèrent la MRB comme une affection légèrement à modérément douloureuse.5 Il est difficile de reconnaître la douleur chez les bovins, car ils sont naturellement stoïques et cachent souvent les signes de la douleur. Certaines méthodes ont été mises au point pour faciliter l’évaluation de la douleur
file_download Pour savoir comment détecter et surveiller la douleur chez les bovins,
cliquez ici.
Quels sont les symptômes du BRD ?
Télécharger la liste de contrôle qui peut aider à l'évaluation de la santé des veaux.
Quels sont les agents pathogènes associés au MRB ?
La MRB peut être causé par une infection par un ou plusieurs agents pathogènes. Les infections des voies respiratoires culminent pendant les mois d’hiver et sont principalement d’origine virale, bien que des virus et des bactéries puissent être associés au MRB.1,2
Les infections des voies respiratoires causées par des virus (tels que le BRSV, le BHV-1 ou le virus Parainfluenza de type 3) ou des bactéries, telles que Mycoplasma bovis, sont souvent insidieuses et ne présentent que peu de symptômes cliniques. Ces agents pathogènes affectent les cellules immunitaires locales, ce qui entraîne leur effet le plus dangereux : l’immunodépression, qui rend le veau plus vulnérable aux infections par des bactéries opportunistes.1
Lorsque ces agents pathogènes sont présents chez un animal, ils peuvent être directement considérés comme responsables de la MRB, car ils ne devraient pas être présents chez les veaux en bonne santé.1
Les pathogènes bactériens tels que Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida ou Histophilus somni sont souvent associés aux cas les plus aigus de MRB. Ces bactéries ne sont probablement pas à l’origine de la maladie en elles-mêmes, car elles sont également souvent présentes chez les animaux sains.4,6,7
Comme il est important d’utiliser les antibiotiques de manière responsable, il est de plus en plus nécessaire d’effectuer des prélèvements dans les voies respiratoires profondes pour déterminer les agents pathogènes responsables et leur sensibilité avant de commencer le traitement.
Pourquoi les bovins sont-ils si sensibles aux maladies respiratoires ?
La compréhension de la prédisposition naturelle des bovins aux maladies des voies respiratoires inférieures est d’une grande importance pour l’évolution de la maladie et l’impact que les maladies respiratoires peuvent avoir sur les veaux :

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Les poumons sont matures tardivement et le développement physiologique est souvent achevé vers 12-13 mois.1

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Le rapport entre la surface d’échange gazeux et le poids corporel est très inégal.

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Les bovins ont plus de tissu interstitiel dans les poumons, ce qui limite la flexibilité du tissu pulmonaire.

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Les bovins présentent un schéma inflammatoire fibrineux : ils réagissent aux lésions tissulaires en produisant un exsudat fibrineux qui provoque une cicatrisation rapide des lésions. Le tissu endommagé est moins susceptible de revenir à son état d’origine.

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La zone thermoneutre des bovins est plus basse que celle des humains. Ils sont donc plus sensibles au stress thermique. Les problèmes respiratoires accélèrent ce processus.
Quels sont les facteurs de risque de la MRB ?
La MRB est une maladie complexe favorisée par de nombreux facteurs liés à l’animal, aux agents pathogènes en circulation et aux conditions d’hébergement. Dans des conditions optimales, tous ces facteurs sont équilibrés, ce qui empêche l’apparition de la maladie.
Une bonne gestion
- Stress
Le stress joue un rôle crucial dans la compétence immunitaire d’un animal. Le transport, le sevrage, l’alimentation, le regroupement, la séparation de la mère et les procédures zootechniques telles que l’écornage et la castration augmentent le niveau de stress des veaux. Les facteurs environnementaux sont d’importants déclencheurs de maladies. C’est pourquoi une bonne gestion du troupeau (alimentation adéquate, conditions de logement, climat, régime de colostrum) est très importante. - Saison de l'année
En Europe, il a été démontré que les agents pathogènes liés au MRB sont le plus souvent diagnostiqués entre l’automne et le printemps.² L’épidémie atteint son apogée pendant les mois d’hiver.² Pendant cette période, même les bovins qui paissent sont logés à l’intérieur, ce qui augmente les densités de peuplement et la présence de plusieurs groupes d’âge dans une même étable. - Climat
Les conditions climatiques durant cette période peuvent également être difficiles. Veillez à ce que les veaux soient toujours logés dans un environnement sec où il y a suffisamment de litière. Assurer un apport suffisant d’air frais tout en évitant les courants d’air autour des animaux peut être un défi.
Comment la MRB est-il diagnostiqué ?
L’observation des premiers signes de la MRB est cruciale pour la réussite du plan de traitement et la prévention d’autres infections. La détection précoce peut être difficile, car les veaux ne présentent pas immédiatement des signes cliniques évidents. Si les veaux infectés ne sont pas détectés à temps, ils peuvent tomber gravement malades, ce qui entraîne des taux de mortalité élevés.
S’il y a déjà une mortalité de veaux dans une exploitation et qu’une infection à l’échelle du troupeau est imminente, il est utile de procéder à une autopsie si vous en avez la capacité. Vous pouvez en tirer des enseignements et ainsi maîtriser la situation.4
En règle générale, plus les échantillons diagnostiques sont prélevés tôt, plus l’agent pathogène a de chances d’être isolé.6
Plusieurs méthodes d’échantillonnage sont disponibles, parmi lesquelles les écouvillons nasopharyngés profonds, les rinçages transtrachéaux et les lavages broncho-alvéolaires non endoscopiques (nBAL) sont recommandés mais ne sont généralement pas pris en compte.5
Outre la culture bactérienne classique et l’antibiogramme, les tests PCR sont de plus en plus populaires. La PCR peut être avantageuse pour le dépistage de nombreux agents pathogènes différents (bactéries et virus). Sa grande sensibilité permet d’examiner des échantillons groupés. La vidéo montre un exemple d’approche diagnostique.
Comme nous l’avons déjà mentionné, l’une des méthodes utilisées par le vétérinaire consiste à effectuer un rinçage transtrachéal.
Comment traiter la MRB ?
La thérapie antimicrobienne est souvent utilisée en raison de la présence de bactéries dans la MRB. Le succès des protocoles de traitement antibiotique dépend du moment du traitement, de l’identification de l’agent pathogène et de sa sensibilité. Lors d’une enquête auprès de vétérinaires, toutes les personnes interrogées ont considéré que les infections par la MRB chez les veaux étaient au moins légèrement douloureuses.5
L’utilisation d’un AINS en complément des antimicrobiens contribue à une baisse plus rapide de la température corporelle et à un meilleur rétablissement.8
Un traitement de soutien est recommandé, par exemple des mucolytiques pour faciliter la respiration en détendant les muscles des poumons et en dilatant les voies respiratoires. Une alimentation suffisante et de qualité favorise le rétablissement. En outre, il est très important de séparer les animaux malades de leurs congénères sains afin d’arrêter la chaîne d’infection et de protéger le reste du troupeau.
Comment la MRB affecte-t-il le bien-être des animaux et les performances des exploitations ?
Des études ont montré que la MRB est responsable de près d’un quart de la mortalité des veaux.2
Les coûts directs sont liés aux pertes de production au niveau de l’exploitation en raison de la mortalité et de la diminution de la qualité des carcasses, des coûts de manutention et des coûts de main-d’œuvre. Indirectement, la MRB affecte les performances de reproduction du troupeau.
Fertilité réduite
Kalveren met een BRD-verleden hebben een lagere gewichtstoename, wat uiteindelijk kan leiden tot een lager lichaamsgewicht op de leeftijd van 14 maanden (+/- 24 kg minder dan gemiddeld). Als gevolg daarvan bereiken ze de geslachtsrijpheid later. De afkalfleeftijd is ongeveer 0,5 tot 6 maanden later, de leeftijd van de 1e inseminatie is tot 20 dagen later en tijdens het afkalven is er een hoger risico op dystocia.3
Une production laitière plus faible
Les veaux atteints d’une infection sévère par la MRB au cours des trois premiers mois de leur vie produisent 150 kg de lait en moins au cours de la première lactation. Les veaux atteints d’une infection légère par le BRD au cours des 6 premiers mois de leur vie produisent en moyenne 110 kg de lait en moins.3
Taux de rejet plus élevé
Le risque d’abandon précoce est plus élevé chez les veaux ayant des antécédents de la MRB.3
5 points clés à retenir
-
La MRB est une affection douloureuse qui nécessite une prise en charge efficace de la douleur.5
-
La MRB est un problème multifactoriel - son apparition dépend de la présence des agents pathogènes responsables, de l'état général de l'animal et des conditions d'exploitation.
-
D'un point de vue anatomique, les bovins sont plus enclins aux maladies respiratoires.1
-
L'impact économique de la MRB est élevé. De nombreuses études ont montré que la MRB est responsable de près d'un quart des décès de veaux.2,8
-
La gestion de la MRB nécessite une approche intégrée.
Auteurs
Aleksandra Krawczyk, DVM
Technical Manager Cattle
Dechra Veterinary Products
Matthias Riedel, DVM
Business Manager Cattle and Vaccines
Dechra Veterinary Products
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