Castration des porcelets

Les attitudes à l'égard de la douleur des animaux d'élevage et de sa gestion ont considérablement évolué en Europe au cours de la dernière décennie.

Cependant, il reste beaucoup à faire en termes de bien-être des porcs, notamment en ce qui concerne les procédures d'élevage douloureuses mais couramment pratiquées, telles que la castration des porcelets et la caudectomie.

Traditionnellement utilisée pour améliorer la qualité de la viande de porc, la castration chirurgicale des porcelets est encore couramment pratiquée en Europe, souvent sans soulagement de la douleur ni anesthésie, alors qu'il est communément admis que cette procédure provoque une douleur aiguë. Sans surprise, la castration chirurgicale des porcelets a fait l'objet d'un examen public au cours des dernières années, soulevant d'importantes préoccupations en matière de bien-être animal.

Quelle est la situation actuelle de la castration des porcelets en Europe ? 

Comment les vétérinaires et les éleveurs peuvent-ils collaborer pour garantir le respect des normes de bien-être en ce qui concerne la castration des porcelets, tout en restant pragmatiques et faciles à mettre en œuvre, tant pour les éleveurs de porcs que pour les vétérinaires ?

Castration chirurgicale des porcelets : pourquoi, comment ?

La castration chirurgicale est une procédure d'élevage invasive et douloureuse communément pratiquée sur les porcelets avant l'âge de sept jours.

Cette pratique est courante dans la plupart des pays européens. Techniquement, elle consiste en une incision scrotale, une dissection brutale du tissu testiculaire du fascia environnant et une hyper-extension du cordon spermatique jusqu'à ce qu'il se rompe spontanément ou qu'il soit coupé1. La section du cordon spermatique est considérée comme la partie la plus douloureuse de l'opération pour les porcs2.

La castration chirurgicale des porcelets est principalement utilisée pour réduire l'apparition du "odeur de verrat", une odeur désagréable souvent présente dans la viande de porcs mâles entiers, causée par l'androsténone (hormone sexuelle mâle), le skatole et l'indole (tous deux produits respectivement dans l'intestin à partir de la décomposition du tryptophane) qui se déposent dans le tissu adipeux3. La viande de porc présentant une odeur de verrat est impropre à la consommation humaine. Les méthodes de détection de l'odeur de verrat varient, bien que la détection par le nez humain reste la pratique la plus fréquemment utilisée. 

La castration chirurgicale est également utilisée pour prévenir les comportements sexuels indésirables et agressifs chez les porcs mâles. Les mâles castrés sont moins agressifs et plus faciles à gérer4. En plus d'être une procédure douloureuse, la castration chirurgicale entraîne souvent une augmentation des coûts d'alimentation et l'augmentation de la teneur en graisse de la carcasse5.

Castration des porcelets : une procédure douloureuse

Selon la Fédération des vétérinaires d'Europe, la castration des porcs sans anesthésie ni analgésie postopératoire est contraire aux meilleures pratiques actuelles en matière de bien-être et d'éthique des animaux6.

La castration des porcs est une procédure douloureuse et invasive qui provoque une douleur prolongée7 et est donc préjudiciable au bien-être des porcs. La castration chirurgicale entraîne des changements de comportement qui peuvent être des indicateurs de douleur7, 8

Les comportements liés à la douleur associés à la castration des porcelets comprennent la vocalisation de stress (principalement associée à la traction et à la section du cordon spermatique1, 2, 8), ainsi que des spasmes, des raideurs, de la prostration, des tremblements, en particulier dans les premières heures suivant la castration9.

Les porcelets présentent également des changements de comportement liés à la douleur, tels que remuer la queue, se blottir et se gratter la croupe dans les jours qui suivent l'intervention1, 8, 9

La castration chirurgicale peut également entraîner des changements physiologiques tels que l'activation de l'axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien et du système nerveux sympathique9.

 

Comment atténuer la douleur causée par la castration chirurgicale
des porcelets ?

Les stratégies actuelles de réduction de la douleur comprennent l'utilisation d'anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) avant la castration ainsi que l'utilisation d'anesthésiques locaux et anesthésie générale. Les médicaments autorisés pour l'anesthésie et l'analgésie lors de la castration des porcs sont limités. En outre, les protocoles d'anesthésie et d'analgésie doivent être rentables, pratiques, efficaces, sûrs (pour le porc, l'éleveur et/ou le vétérinaire et l'environnement) et produire un minimum de stress et de douleur. 

Meloxicam, kétoprofène et flunixine sont les AINS les plus couramment utilisés, bien que certaines études suggèrent que leur efficacité à soulager la douleur pendant la castration chirurgicale est discutable10. L'utilisation d'AINS administrés avant la chirurgie semble avoir un effet sur la douleur postopératoire, comme le suggère la réduction des comportements liés à la douleur après la chirurgie10, 11 (grattage de la croupe, remuement de la queue). Plus précisément, l'utilisation de méloxicam avant la castration des porcelets semble entraîner moins de comportements liés à la douleur par la suite qu'un anesthésique local ait été utilisé ou non7, 12

La procaïne est le seul médicament autorisé à être utilisé pour la castration des porcs10. La lidocaïne n'a pas de limite maximale de résidus (LMR) et n'est donc pas autorisée pour les animaux producteurs d'aliments en Europe ; cependant, certains pays comme la France autorisent son utilisation pour la castration chirurgicale des porcelets. Il convient de noter que l'injection d'un anesthésique local dans le scrotum et les testicules peut provoquer une douleur et une angoisse supplémentaires chez les porcelets. Lorsqu'ils reçoivent un anesthésique local, les porcelets présentent une réduction significative de leur comportement de fuite lors de la castration7, 13. L'utilisation d'anesthésiques topiques (de courte ou de longue durée) sur les cordons spermatiques sectionnés après la castration et sur les incisions scrotales ne semble pas entraîner de modification des comportements liés à la douleur (déplacement des fesses, recroquevillement)14. L'utilisation d'anesthésiques semble être bénéfique pour les porcelets lors de la castration chirurgicale (réduction démontrable de la perception de la douleur et de la réponse au stress) ; cependant, sans l'utilisation combinée d'un analgésique, les porcelets semblent ressentir de la douleur après la procédure10, 15, 16. L'anesthésie générale ne semble pas entraîner de différence dans le comportement lié à la douleur après la castration14, 17 et n'est pas couramment utilisée pour des raisons pratiques, sauf dans certains pays comme l'Allemagne. 

Ainsi, selon la recherche, l'anesthésie seule prévient la douleur pendant l'opération, mais pas après, tandis que l'analgésie seule atténue la douleur après l'opération, mais pas pendant5.

L'engraissement des verrats mâles et l'immunocastration : des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets

Il existe plusieurs alternatives à la castration chirurgicale.

L'élevage de porcs mâles entiers est traditionnellement utilisé dans certains pays comme l'Espagne, le Portugal, l'Irlande et le Royaume-Uni. D'un point de vue du bien-être il n'y a pas de castration il n'y a donc ni douleur ni stress pour les animaux. Il n'y a aucune charge de travail supplémentaire pour les éleveurs de porcs.

Cependant, les porcs non castrés peuvent présenter des comportements agressifs et sexuels ce qui est préjudiciable à leur bien-être18. L'efficacité alimentaire et la qualité de la carcasse sont meilleures que chez les porcs castrés chirurgicalement, mais la qualité de la viande est inférieure18 (présence d'une odeur de verrat, réduction de la teneur en graisse intramusculaire et de la saturation de la graisse). L'un des moyens de remédier à la présence de l'odeur du verrat pourrait être d'abattre des mâles entiers à un poids inférieur ; toutefois, cette approche n'est pas utilisée actuellement pour des raisons économiques évidentes6. Certains abattoirs ont mis en place des "scores de nez humain" basés sur l'enregistrement de l'odeur du verrat après le chauffage19. En outre, des recherches suggèrent la possibilité d'une solution génétique pour réduire l'odeur du verrat et abandonner la castration3, 18, 19. En fait, comme l'androsténone et le skatole ont une héritabilité modérée à élevée, il est techniquement possible de procéder à une sélection génétique contre ces composés. Bien que cette méthode semble prometteuse, la mise en œuvre de ces stratégies de sélection génétique a un coût. Des modifications de l'alimentation et des conditions environnementales pourraient également réduire l'odeur du verrat3

Les alternatives à la castration chirurgicale comprennent également la castration immunologique, souvent appelée immunocastration qui vise à retarder l'apparition de la puberté. L'immunocastration n'est pas un traitement hormonal, ce qui signifie qu'il n'y a pas de problèmes de résidus hormonaux, mais elle stimule le système immunitaire du porc pour qu'il produise des anticorps inhibant la fonction des testicules. L'effet est temporaire. Il est autorisé en Europe depuis 2009. Il nécessite deux injections à au moins quatre semaines d'intervalle pendant la phase d'engraissement des porcs, la seconde dose étant administrée quatre à cinq semaines avant l'abattage20.

Certains pays, comme la Belgique, affichent un pourcentage plus élevé de porcs mâles immunocastrés. 
L'immunocastration prévient l'apparition de l'odeur du verrat, supprime la douleur qui aurait été associée à une castration chirurgicale et prévient les comportements agressifs et sexuels liés au stress chez les porcs mâles5, 20.  À cet égard, l'immunocastration présente des avantages évidents en termes de bien-être par rapport à la castration chirurgicale. Toutefois, les porcs mâles immunocastrés peuvent parfois présenter un comportement agressif avant la deuxième injection, car l'immunocastration n'est efficace qu'après la deuxième vaccination18.

 

1Ison SH, Clutton RE, Di Giminiani P, Rutherford KM. A Review of Pain Assessment in Pigs. Front Vet Sci. 2016 Nov 28;3:108.

2Taylor A, Weary D. Vocal responses of piglets to castration: identifying procedural sources of pain. Appl Anim Behav Sci (2000) 70:17–26.

3Duarte DAS, Schroyen M, Mota RR, Vanderick S, Gengler N. Recent genetic advances on boar taint reduction as an alternative to castration: a review. J Appl Genet. 2021 Feb;62(1):137-150.

4EFSA. Welfare aspects of the castration of piglets. EFSA J (2004) 91:1–18

5Bonneau M, Weiler U. Pros and Cons of Alternatives to Piglet Castration: Welfare, Boar Taint, and Other Meat Quality Traits. Animals (Basel). 2019 Oct 30;9(11):884.

6Position paper on pig castration. Federation of Veterinarians of Europe. February 2019. ahttps://fve.org/cms/wp-content/uploads/fve_09_040_castration_pigs_2009.pdf. Accessed September 30th 2024.

7Hansson M, Lundeheim N, Nyman G, Johansson G. Effect of local anaesthesia and/or analgesia on pain responses induced by piglet castration. Acta Vet Scand (2011) 53:34–43.

8Garcia A, Sutherland M, Vasquez G, Quintana A, Thompson G, Willis J, Chandler S, Niure K, McGlone J. An investigation of the use of ethyl chloride and meloxicam to decrease the pain associated with a single or double incision method of castration in piglets. Front Pain Res (Lausanne). 2023 Jul 28;4:1113039.

9Hay M, Vulin A, Génin S, Sales P, Prunier A. Assessment of pain induced by castration in piglets: behavioral and physiological responses over the subsequent 5 days. Appl Anim Behav Sci. (2003) 82(3):201–18.

10De Briyne N, Berg C, Blaha T, Temple D. Pig castration: will the EU manage to ban pig castration by 2018? Porcine Health Manag. 2016 Dec 20;2:29.

11von Borell E, Baumgartner J, Giersing M, Jäggin N, Prunier A, Tuyttens FA, Edwards SA. Animal welfare implications of surgical castration and its alternatives in pigs. Animal. 2009 Nov;3(11):1488-96.

12Keita A, Pagot E, Prunier A, Guidarini C. Pre-emptive meloxicam for postoperative analgesia in piglets undergoing surgical castration. Vet Anaesth Analg (2010) 37:367–74.

13Leidig M, Hertrampf B, Failing K, Schumann A, Reiner G. Pain and discomfort in male piglets during surgical castration with and without local anaesthesia as determined by vocalisation and defence behaviour. Appl Anim Behav Sci (2009) 116:174–8.

14Sutherland MA, Davis BL, Brooks TA, McGlone JJ. Physiology and behavior of pigs before and after castration: effects of two topical anesthetics. Animal (2010) 4:2071–9.

15Horn T, Marx G, von Borell E. Verhalten von Ferkeln während der Kastration mit und ohne Lokalanästhesie [Behavior of piglets during castration with and without local anesthesia]. Dtsch Tierarztl Wochenschr. 1999 Jul;106(7):271-4. German. PMID: 10481369.

16Kluivers-Poodt M, Hopster H, Spoolder H. Castration under anaesthesia and/ or analgesia in commercial pig production. Report 85. Animal science Group 2007. Wageningen-UR, The Netherlands.

17Van Beirendonck S, Driessen B, Verbeke G, Geers R. Behavior of piglets after castration with or without carbon dioxide anesthesia. J Anim Sci (2011) 89:3310–7.

18Weiler U, Font-I-Furnols M, Tomasevič I, Bonneau M. Alternatives to Piglet Castration: From Issues to Solutions. Animals (Basel). 2021 Apr 7;11(4):1041.

19Backus G, Higuera M, Juul N, Nalon E. De Briyne N. Second Progress Report 2015–2017 on the European Declaration on Alternatives to Surgical Castration of Pigs. Expert Group on ending surgical castration of pigs. Brussels, May 2018.

20Werner D, Baldinger L, Bussemas R, Büttner S, Weißmann F, Ciulu M, Mörlein J, Mörlein D. Early Immunocastration of Pigs: From Farming to Meat Quality. Animals (Basel). 2021 Jan 25;11(2):298.

Télécharger

keyboard_arrow_up