BARF - Discuter des risques de l'alimentation crue avec les propriétaires de chiens

L'alimentation crue - également connue sous le nom de régime BARF ou RMBD - est un régime composé principalement de viande, d'os et d'organes crus. Les partisans de l'alimentation crue pour les chiens affirment qu'elle est plus naturelle et plus saine que les régimes commerciaux. Cependant, il existe plusieurs risques potentiels liés à l'alimentation des chiens avec des aliments crus préparés par l'animal lui-même.

3 risques courants de l'alimentation crue 

Il est important de préciser que la plupart des préoccupations liées à l'alimentation crue concernent les aliments crus préparés à la maison. Les fabricants d'aliments crus commerciaux sont soumis aux mêmes règles que n'importe quel fabricant d'aliments pour animaux de compagnie afin de garantir qu'ils offrent des produits alimentaires sans danger et équilibrés.

 


Risque 1 - Alimentation déséquilibrée

Les aliments crus préparés à la maison sont souvent basés sur une sélection limitée d'ingrédients, de sorte que sans une supplémentation appropriée, ils peuvent ne pas fournir tous les nutriments. Dans une étude, 95 échantillons d'aliments crus préparés à la maison ont été analysés ; 60 % d'entre eux présentaient des déséquilibres nutritionnels importants et les 40 % restants présentaient des déséquilibres mineurs ou étaient équilibrés.1

Dans une autre étude2, le calcul des nutriments de 83 régimes à base de viande crue a montré que 94 % d'entre eux présentaient au moins un déséquilibre nutritionnel et 66 % plus de cinq déséquilibres nutritionnels. Les principaux déséquilibres observés concernaient le calcium et le phosphore (à la fois des niveaux trop faibles et trop élevés) et des niveaux trop faibles de vitamine D, de vitamine A, d'iode, de cuivre et de zinc.

Les carences ou les excès en nutriments peuvent entraîner des problèmes de santé à long terme chez les chiens adultes.  Chez les jeunes chiens en pleine croissance, les problèmes de santé surviennent beaucoup plus tôt, comme les troubles orthopédiques dus à une alimentation déséquilibrée en calcium et en phosphore.

Il est vrai que vous n'avez pas de nutritionniste à la maison qui vous surveille pendant que vous cuisinez, mais il y a une différence importante. Les humains mangent généralement quelque chose de différent chaque soir. Ainsi, si le menu du mardi présente une carence, il y a de fortes chances que le menu du mercredi la compense. Les chiens mangent souvent la même chose. Chaque repas doit donc être équilibré, ce qui nécessite une formation et une expertise.

Si votre client envisage de donner de la nourriture crue maison, il est raisonnable de lui demander comment il compte assurer une alimentation équilibrée en plus de donner uniquement de la viande crue et des os. S'il n'est pas en mesure de le faire, suggérez-lui d'utiliser des aliments crus commerciaux, dont le fabricant est en mesure de garantir une alimentation équilibrée.

1 Dillitzer, N, Becker, N, Kienzle, E. (2011) Intake of minerals, trace elements and vitamins in bone and raw food rations in adult dogs. Br J Nutr 106: S53-S56. Frequency and extent of nutritional imbalances in “bone and raw food” (barf) rations.

2 Hajek V, Zablotski Y and Kölle P (2021) Computer-aided ration calculation (Diet Check Munich©) versus blood profile in raw fed privately owned dogs. J Anim Physiol Anim Nutr 00:1-10. https://doi.org/10.1111/jpn.13601


Risque 2 - Contamination bactérienne 

La viande, les os et les organes crus peuvent contenir des bactéries nocives telles que la salmonelle et l'E. coli.  Le système digestif d'un chien est incroyablement robuste, de sorte qu'il peut normalement traiter ces bactéries avec peu ou pas d'effets nocifs. Toutefois, la contamination bactérienne peut constituer un risque pour les chiens malades dont l'immunité est faible.

Le problème réside dans l'excrétion bactérienne - l'excrétion de micro-organismes pathogènes dans l'environnement, les voies principales étant les voies respiratoires, génitales et intestinales. 

Ces bactéries présentes dans la maison peuvent être nocives pour n'importe qui, mais elles sont particulièrement inquiétantes pour les personnes à l'immunité réduite qui vivent dans la maison.  Les enfants sont également plus exposés ; leur système immunitaire est encore en développement et ils sont plus susceptibles de mettre leurs doigts - ou quoi que ce soit d'autre - dans leur bouche.

Là encore, le risque est plus élevé avec les aliments crus préparés à la maison. Comme tous les aliments pour animaux de compagnie préparés dans le commerce, les aliments crus préparés dans le commerce sont soumis à une législation qui exige qu'ils soient correctement testés pour garantir leur innocuité, ce qui minimise le risque de contamination alimentaire.

Il est vrai que le poulet destiné à la consommation humaine peut également contenir des salmonelles, et nous ne cessons pas de manger du poulet.  La différence est que nous cuisons le poulet.  Le poulet cru, non emballé, n'est exposé que brièvement et sur les plans de travail de la cuisine, que nous gardons généralement propres.  Nous mangeons également le poulet cuit, afin de ne pas propager les bactéries dans toute la maison.

Pour manipuler les aliments crus en toute sécurité, les propriétaires doivent nettoyer et désinfecter toutes les surfaces et tous les ustensiles qui ont été en contact avec les aliments, qu'il s'agisse des zones d'alimentation ou de préparation, éviter tout contact avec le visage du chien et se laver les mains après l'avoir caressé.  S'ils prennent ces précautions, c'est très bien, mais combien de propriétaires le feront réellement ? En particulier, ils se lavent les mains après tout contact avec le chien.

 


Risque 3 - Risque d'étouffement

Si les chiens sont nourris avec des os, ils risquent de s'étouffer si les os restent coincés dans la cavité buccale ou si leurs dents se cassent. Les os peuvent se briser et provoquer des lésions du tube digestif ou des perforations gastro-intestinales. Les éclats et les ruptures d'os sont particulièrement dangereux lorsque les os sont cuits, mais ils peuvent également se produire lorsque certains types d'os crus sont donnés aux animaux. Les occlusions intestinales sont d'autres types de blessures associées à l'alimentation avec des os.

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